【中年 Ying 的奇幻一日遊】

 

為了這個天外飛來但卻驚喜的邀約,今天一大早就自動醒過來。坐在馬桶上,腦中盤點著遠征50Km所需要的各種裝備。兩件上衣、一件短褲、四條毛巾 ,坐上腳踏車時,還很得意我把背包綁著又穩又好拿東西。

20150927_五條港一日騎  

到達集合點,老弟笑我好像要去上工的外勞,而他們除了必備的水壺、安全帽、車衣以外,最重的裝備可能就是手機了。是我又想太多了嗎?出門前我連鼻毛都修剪了。

20150927_五條港一日騎  

我踩著他們只要踏一圈,我卻要踏兩圈的老爺車,頂著強勁的側風一路向西。才騎了三分之一,幫我破風的老二壓到鐵釘爆胎了。原來貴我六倍的自行車,輪胎也是會破的(酸)。我們三個老人在路邊,鼓起勇氣嘗試第一次自行換備胎。這對騎公路車的生手來說,是多麼值得肯定的一件事呀!

雖然,沿路騎;沿路一直漏氣,所以我們進入了一個打氣、上路、打氣、上路的無窮迴圈。雲林沿海鄉鎮的人口嚴重外流,即使在六輕上班的人,也不願意住在附近,寧可在虎尾之間通車。在到達五條港之後,經過好心人的指引,我們回頭到店家也不多的崙豐,找到當地唯一的一家腳踏車店。

20150927_五條港一日騎  

老老闆很和善,操著濃濃的海口腔,面對幾天才可能有上門的客人,非常熱情的跟我們天南地北的侃侃而談。所以,換這條輪胎又花了快一個小時。後來聽人說,他人真的非常好,甚至還可以上門幫你修腳踏車。幾年前他的老婆跟兒子因為風災走了,所以特別孤單。難怪當我們聊到誰來接手腳踏車店時,他的眼中閃過一絲落寞。

20150927_五條港一日騎  

接著,我們意外發現一家超紅的海產店『蛤仔輝』外表冷冷清,裡面卻人聲鼎沸;座無虛席。而老闆娘也超有趣,假日不喜歡接非預約的客人,看到我們三個飢餓又狼狽的中年人誠懇的表情,好心收留我們。我點完菜,大家上完廁所回來後,我很啼笑皆非的宣佈『等會兒上的菜,都不會是我點的。』

20150927_五條港一日騎  

20150927_五條港一日騎  

20150927_五條港一日騎  

蛤?我點的菜每一道都被老闆娘打槍︰『你們第一次來就要吃我們店的特色菜,不要點那些外面吃得到的!』
真是佛心來著,經過她改良過的菜單不僅花費更低,每道都很有特色,又超好吃!第一次吃到削成絲的涼拌苦瓜好爽口,蛤蜊跟蚵仔加魚皮的清湯也太鮮美了,沾上芥末超正!那蛋包鮮蚵就不用說了,一整個超值翻了,難怪那麼遠近馳名。

 

飽餐一頓後,我們三兄弟都對今天的遭遇驚奇不已。從一出發,老三被鳥屎滴到,就註定了我們這趟幸運的旅程。

 

20150927_五條港一日騎  

 

 

創作者介紹
創作者 蛋糕毛巾先生 的頭像
蛋糕毛巾先生

穗子的房子 (林穎穗)

蛋糕毛巾先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()