IMAG5009.jpg

為了得到咖啡館初入雨夜的照片,哥拿著手機在小雨中站了一個小時。

其實也沒有差,因為在咖啡館上上下下跑來跑去,加上玩尋寶遊戲,整個下午我的 T-shirt 也沒有乾過。

 

對我們而言,暑假就是賺錢的好日子。我從前天就跟通路部預告我會加強巡館,經過謹慎觀察,有些事我真的開始不能不管了。我不干涉副店長的指揮權,先在早會中提示了一些準則與要領,然後開始糾正一些細節與行為,並且很少見的主動去跟客人聊天。

以前,我都會擔心我與客人直接接觸,由於心腸太軟,很容易就接受客人的要求,影響了公司已行的制度。今天,我覺得只要是對客人好的事情、對的事情,在心中考慮一下內規,自己去做了,更容易知道,我們的服務還有哪裡可以更好。

 

例如,今天有一組客人因為玩尋寶遊戲,他們的蛋糕沒吃完就被收掉了,代表我們的清潔雖然有效率,但卻沒有多用點心,當然要補一個給客人。還有好幾次,小孩因為比賽輸了或沒拿到獎品,當場就哭了,當然要立刻有方法安慰他,建立他的自信心。今天我也用了十分鐘,為三個老大哥解說了無撚紗的特性、毛巾好壞之分,由於他們的好學,讓我發現,我們內部的專業教育訓練還有很大的進步空間。

 

公司管理當中,操作手冊最容易訂立;SOP只要找對做事情的方法,依照步驟寫下來就行了;管理制度就是見事辦事,參照經驗、加上考慮周延;唯獨教育訓練,如果次序規劃不當,教學方法不佳,又沒有良好的考核制度,那麼即使公司苦心經營的企業文化再棒,在世代交替之後也無法順利傳承。

 

從臉上、頭髮上的雨水已經開始不斷的滴濕了手機,我才過夠癮的走入辦公室,忽然發現,這麼一天又過去了。晚上再花了三個小時,整理一下照片、跟上海來個電話會議後,輕鬆洗個澡,終於可以靜下來檢討心情。

 

人跟人之間,如果所處的環境不同,立場差異過大,肩負的包袱不一樣,節奏肯定不同。除非可以什麼都不想去想,也只堅持自己的邏輯。不然,我想我們也都足夠成熟的,可以試著去想像、理解對方的處境。只是我們往往不願意去接受那樣的結果,或因為那不是我們希望的結果。

 

遠處的雷聲還在悶悶作響,下雨、天晴,都不是我們能控制。

只有試著抱著希望,去尋找新的位置、不一樣的角度,才能看到美麗的風景。

 

IMAG4998.jpg

IMAG4966.jpg

IMAG4982.jpg

創作者介紹
創作者 蛋糕毛巾先生 的頭像
蛋糕毛巾先生

穗子的房子 (林穎穗)

蛋糕毛巾先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()