從被視為曇花一現的蛋糕毛巾,變成毛巾觀光工廠,創造不可思議營業額的蛋糕毛巾小舖;我們找到傳統產業結合文化的未來趨勢,生活用品也可以創造新的獲利商機!
 
台灣蛋糕毛巾創始人 - 林穎穗


猶記得當我創作台灣第一個蛋糕毛巾,為了開發一個四千塊的刀模跟父母吵架,陸續被許多客戶採購來當促銷贈品後,仍然有許多長輩認為這是曇花一現的生意。摸索多年,面對阻礙與困難,開發速度永遠趕不上不斷出現的點子。
有一天,蛋糕終於擺滿了一個蛋糕櫃。領悟了故事行銷創造的品牌價值,思考傳統產業觀光化與蛋糕毛巾小舖的情境行銷,我看到 - 即使是生活用品,也能創造大商機。

『我們工廠在這麼鄉下的地方,怎麼可能會有人來參觀?』
『大賣場都是水泥地,你鋪甚麼磁磚?』

就這樣,我在老闆 (也就是父母) 不斷的否定與阻撓中,為了創造心目中情境行銷必備的建設,也為了節省經費,以一年的時間 DIY,從樹下第一套南方松桌椅到參觀棧道、庭園花台、樓梯扶手、毛巾貨架,甚至是垃圾桶,日以繼夜的逐一完成。(請參考 PIXNET 相簿)

甚麼是情境行銷?

男人都知道一個很簡單的道理:花前月下,當氣氛掌握對了,女人就會把心掏出來給你。銷售經營也相同,當情境運用得宜,客人就會把錢掏出來給你。

所以,觀光工廠的經營也是如此,我們在設計興隆毛巾觀光工廠的時候,從基本環境的建置,風格的訴求、燈光的掌握、與毛巾搭配的素材,還有最重要的蛋糕毛巾小舖。在硬體上先塑造我們要的環境,把我們要傳達的想法,在各種建設上,逐步呈現。
軟體設計上,從導覽的吸引力與趣味上引導客人進入毛巾的世界,用各種小故事、有獎徵答、甚至與視覺的搭配的爆點,都是為了創造一個行銷最佳的情境。

因此,興隆毛巾觀光工廠雖然只有在原有的舊廠房再投資 NT.400萬建設,從 2008年 10月開始試營運,先利用全世界最大的蛋糕毛巾吸引媒體報導,加上與旅遊通路的行銷合作,在短短的三個月內達到損益平衡。

10 個月內,單部門營業額成長 6倍,獲利超越傳統生產部門兩倍,淨利率超過傳統生產部門 5倍,參觀人數在假日遠超過原設計最大流量。以戶外活動空間約 500台坪,蛋糕小舖、DIY教室等室內空間約 90台坪,每個月超過 NT.300萬的營收,一萬兩千以上人次,創造了最大的場地坪效。 2010年擴充賣場面積 20台坪後,每個月平均營收更超過 NT.500萬,獲利率超過 20%。


:::: 情境行銷的經營策略 [ OPERATE STRATEGY ] ::::

情境行銷其實已經分佈在現代許多的行銷手法上,良好的情境行銷必須非常注重客戶的感受,因為我們最終的目的就是要消費者:注意、驚奇、感動,因而記住我們,進而幫我們傳播。

綜合以上,在情境行銷的經營策略上,我們歸納了以下三個重點:

  1. 發覺您的產品故事
  2. 營造感動的氛圍
  3. 創造顧客參與的極限

一旦達成這個目的,顧客就會掏出錢來。甚至達成了最有效的病毒傳播,將帶來長遠的品牌效益。
以下是在網路上相關的部落格、新聞等等不計其數的免費廣告。

  • 在 tw.yahoo.com 以"林穎穗" 搜尋,可以找到10,000篇以上的結果
  • 在 tw.yahoo.com 以"毛巾觀光" 搜尋,可以找到69萬篇以上的結果
  • 在 google.com.tw 以"毛巾觀光" 搜尋,可以找到28萬篇以上的結果
  • 在百度以"台灣興隆毛巾" 搜尋(限定簡體中文),可以找到100篇以上的結果
  • 媒體報導匯整,請參考 PIXNET 相簿
  • 除了公司本身要有故事,產品也可以創造故事,請參考 PIXNET 相簿

  • 傳統產業與情境行銷的結合

    台灣的傳統產業未來該何去何從?只要是與民生消費相關的產業都可以考慮情境行銷,但是情境行銷除了需要大量的創意與服務外,經營者還需要有以下的觀念:
    製造業與服務業理念差異極大,要創新,就要有放棄傳統固有成見的準備

    備註:
    林穎穗因經營理念不合,於 2009年觀光工廠制度建置完成後,被父母逐出家門。
    [穎創] 是由 [台灣興隆毛巾] 的前副總 台灣蛋糕毛巾創始人 林穎穗 不畏傳統阻礙,為繼續 "台灣本土毛巾" 創新理想而成立的獨立公司,與 [興隆紡織廠] 已經是兩家不同的公司。


    :::: 情境行銷的未來商機 - 蛋糕毛巾城堡 [ CAKE TOWEL CASTLE ] ::::

    我們還有更多點子。

    在發現情境行銷的獲利藍海後,毛巾觀光工廠的建設就顯得非常的不足。於是,夢想中的 "蛋糕毛巾城堡" 逐步浮現。

    穎創成立一年來,不斷的在為這個方向做準備,目前就等待有緣的天使投資人看見這個市場,願意與我們合作創建另一個台灣傳統產業的奇蹟。

    創作者介紹
    創作者 蛋糕毛巾先生 的頭像
    蛋糕毛巾先生

    穗子的房子 (林穎穗)

    蛋糕毛巾先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()